Salut!
Mon frère, Tonton Yeyi pour les intimes, vit en Gruyère (région de la Suisse où l’on fabrique du chocolat et du fromage, vous situez?). De temps à autre, on part avec toute la smala mettre un peu le désordre dans son appart “nickel bleu ciel” et profiter d’un petit séjour placé sous le signe de la gourmandise. Ce weekend, c’est donc la voiture remplie à ras bord qu’on a mis le cap chez Tonton Yeyi.
Nous sommes allés à Châteux d’Oex découvrir le Festival International de ballons (qui a lieu jusqu’à ce dimanche). La météo était capricieuse, Croque-Monsieur mal fichu, il faisait froid et honnêtement, je m’attendais à plus spectaculaire mais l’escapade en train et le visage de MissConfiture quand elle a vu un ballon en forme de coeur ont sauvé notre journée. Et puis, le soir, Tonton Yeyi a concocté une raclette dont il a le secret. Non, le fromage à lui seul ne suffit pas, il a ajouté une poêlée de champignons, des chipolatas et du lard (et je ne vous parle pas du gâteau à la crème en guise de dessert).
Le lendemain, nous avons initié MissConfiture à la fabrication du chocolat avec la visite de la célèbre chocolaterie Cailler. Elle y a découvert l’histoire de chocolat, ses origines et sa fabrication grâce au parcours didactique. Bon, au bout de 20 minutes, elle m’a quand même chuchoté à l’oreille “Maman, c’est quand qu’on mange du chocolat?”! Elle ne perd par le nord ma fille! Et pendant ce temps-là, MisterFlorentin dormait profondément dans sa poussette. On l’initiera aussi bientôt (la maman qui cherche une excuse pour revenir manger du chocolat!).
Fin du séjour avec un dîner à La Cabriolle à Bulle, restaurant qui ressemble à un chalet d’alpage en plein centre-ville. Au premier abord, on s’est méfié d’un éventuel attrape touristes mais non, on s’est vraiment bien régalés!
Voici quelques impressions:
Et si vous avez des bons plans en Gruyère, je suis preneuse!
Virginie
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