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hop hop hop! ça arrive

Coucou!

Comme beaucoup de mamans, je recherche toujours un 10h ou à 16h (plus ou moins) équilibré à proposer à mes enfants. Alors oui, je leur donne des fruits, des yogourts, etc mais cela faisait quelques semaines que je souhaitais autre chose.

Lors d’un récent événement, j’ai pu dégusté des barres de céréales, concoctées avec de l’Incarom (de la chicorée, en bon français). Juste délicieux et très simple à réaliser. Alors ni une ni deux, nous avons testé la recette à la maison. Les enfants ont adoré et Croque-Monsieur a détesté. La faute à la figue apparemment. Bon, comme il n’est pas concerné par les 16h sains, tant pis pour lui on va dire, non?

L’avantage réside à la sélection des ingrédients. Pas besoin de suivre la liste ci-après à la lettre mais concoctez votre propre recette selon vos goûts et ce dont vous disposez dans les placards.

 

Ingrédients pour 12 petites barres de fruits

  • 10 grammes de graines de courge rôties (j’ai utilisé un mix de graines pour la salade)
  • 15 grammes de noisettes, grossièrement hachées, rôties (ou des amandes, ou des cacahuètes, etc)
  • 3 pruneaux secs, dénoyautés et coupés menu (ou tout autre fruit sec)
  • 4 figues sèches, coupées menu (ou tout autre fruit sec)
  • ½ banane écrasée
  • 2 cuillères à soupe de flocons de noix de coco (facultatif, je n’en ai pas mis)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif, surtout si les barres sont destinés à vos enfants, hip!)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillère à soupe d’Incarom (facultatif, donne un petit goût amer, agréable pour contraster le doux des fruits secs)
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 grammes de farine blanche ou bise
  • 50 grammes de flocons d’avoine
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • ½ gobelet de jogourt nature (ou autre saveur)
  • 40 grammes de miel
  • 70 g de flocons d’avoine pour paner (facultatif)
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  2. Si vous le souhaitez, vous pouvez les paner avec le reste de flocons d’avoine. J’ai testé cette variante (cf photo) mais les flocons ne tiennent pas vraiment à la barre et devinez qui s’est tapé l’aspirateur après les 16h parce qu’il y en avait partout?? Donc, la fois d’après, j’ai renoncé à cette étape.
  3. Disposer la farce équitablement dans les petits moules à financier.
  4. Faire cuire pendant 30 minutes au four préchauffé à 160°C, puis les laisser refroidir.

Retrouvez ici la recette originale d’Incarom et de nombreuses autres idées.

Et vous, que proposez-vous comme goûter à vos enfants?

Bises

Virginie

2 commentaires sur “Barres de fruits faites maison

  1. Hellow!
    Un grand merci pour la recette 🙂 j’en ai déjà vu quelques une, mais souvent avec des ingrédients qu’on ne trouve pas partout. Là au moins, je sais que je trouverai tout à la Migros 😉

    Ici les barre de céréale passent mieux enrobé de chocolat, donc je vais peut-être l’enrober. C’est un peu moins sain, mais une barre faite maison, on sait au moins qu’on évite colorant et autre variables inconnues.

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