hop hop hop! ça arrive

Coucou,

Mmmmh, vous sentez? L’arrivée des beaux jours, l’envie d’un apéritif sur la terrasse ensoleillée ou d’un pique-nique sur l’herbe fraîche. Je suis sûre que vous sentez aussi!

La focaccia, ou la fougasse en français, est le pain idéal qui accompagne les beaux jours. En plus, vous pouvez l’aromatiser à votre goût: herbes de Provence, oignons, tomates séchées, olives ou la garder nature. Ensuite, elle se déguste ainsi ou accompagnée, par exemple, d’une belle tranche de jambon cru et d’un peu de ruccola. C’est un délice. Nous avons pris l’habitude d’en cuisiner une lorsqu’on part pique-nique en famille. Je n’achète jamais rien de spécial pour la “personnaliser”, j’utilise plutôt ce dont je dispose dans le frigo.

Bien évidemment, je vous propose une recette facilement réalisable et rapide (si on ne compte pas le temps de pose…).

 

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 1 à 2 cuillères à café de sel, selon votre goût
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une petite poignée de gros sel
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange d’herbes (de Provence, romarin, …)
  • 3 dl d’eau tiède
  • Et si l’estomac vous en dit, pourquoi ne pas ajouter des olives ou des tomates séchées.
  1. Emietter la levure dans les 3dl d’eau tiède.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les herbes, le sel fin et la levure. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.
  4. Huiler un grand saladier avec la cuillère d’huile d’olive restante et y ajouter la pâte. Enfermer le saladier dans un sac plastique et laisser lever une bonne heure.
  5. Abaisser la pâte en un grand carré d’une bonne épaisseur et poser la sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  6. Enfermer la plaque dans un grand sac plastique (ou la recouvrir de film alimentaire) et laisser lever à nouveau une bonne heure.
  7. Préchauffer le four à 220°C.
  8. Marquer la pâte en carré à l’aide d’un couteau, asperger d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes et de gros sel.
  9. Cuire 25 minutes.

 

C’est prêt! Ne reste plus qu’à la laisser refroidir et à la déguster. Et vous, comment l’aimez vous la focaccia?

Virginie

 

ps: cette recette vient d’un magazine de cuisine mais je ne me souviens plus du tout du quel… Peut-être Cuisine de Saison!?

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