Bonjour,
Suite à la publication d’une photo alléchante sur Instagram, vous avez été plusieurs à me demander la recette du gâteau d’anniversaire de MisterFlorentin. Et comme en plus, il a rencontré un vif succès, je m’empresse de la partager avec vous.
Nous avons choisi de cuisiner un gâteau de saison, avec des pommes caramélisées dans du beurre salé. Pour être honnête, je n’ai suivi aucune recette, il a été confectionné à la bonne franquette! Vous m’excuserez alors que les quantités ne soient pas très précises.
Ingrédients pour un gâteau de 28 centimètres de diamètre (env. 20 personnes)
- 3 disques de génoise. Si vous maitrisez, cuisinez-les vous-même. Moi, je les ai acheté parce que mes génoises ne sont jamais une réussite.
- 1,5 kilo de pommes à cuire (Boskop par exemple).
- env. 100 grammes de sucre
- env. 40 grammes de beurre salé
- 750 grammes de mascarpone
- 2,5 dl de crème entière
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- si vous avez envie de le décorer, un topper, de la pâte à sucre ou autre.
- Peler les pommes et les découper en petits carrés.
- Faire fondre le sucre dans une poêle. Lorsqu’il se caramélise, ajouter le beurre salé puis les pommes. Laissez compoter. A vous de juger si vous souhaitez une compote lisse ou avec encore quelques morceaux plus fermes. Bien laisser refroidir avant d’assembler avec le mascarpone et éviter qu’il y a trop de jus. Cela risquerait de trop ramollir la génoise.
- Dans un grand bol, mélanger le mascarpone à l’extrait de vanille.
- Battre la crème entière. Mélangez délicatement la crème fouettée au mascarpone.
- Tartiner le premier disque de génoise avec le mascarpone puis déposer la compote.
- Tartiner le second disque de génoise recto et verso puis ajouter la compote.
- Idem pour le dernier disque.
- Décorez comme bon vous semble.
- Laissez le gâteau prendre quelques heures au frais.
L’anniversaire de MisterFlorentin était sur le thème des Minions alors voici à quoi ressemblait son gâteau à la fin (soyez indulgents, c’est ma première création à la pâte à sucre…):
J’espère que cette recette vous plaira!
Bises gourmandes,
Virginie
4 messages sur “Le gâteau d’anniversaire de MisterFlorentin”
Oh, merciiiiii !
J’avais loupé la publication de ce billet. Et en cherchant un dessert pour une prochaine occasion je me suis souvenue de ton gâteau qui avait l’air si bon et je suis venue jeter un coup d’œil 🙂
Miam, me réjouit de tester !
Avec plaisir!
Et si tu as des questions, n’hésite surtout pas!
Bises
Virginie
Il est superbe et j’adore la présentation. Ce n’est pas un peu long?
Merci! La préparation est plutôt rapide, à moins que tu cuisines la génoise toi-même. La partie Pâte à sucre est plus longue, surtout pour une novice comme moi. 😊
Virginie