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hop hop hop! ça arrive

Salut la compagnie,

Depuis bientôt une dizaine d’années, mon petit-déj consiste à un muesli avec un yogourt et un fruit frais. Tout simplement parce que c’est le seul truc qui cale mon bidou (comme dirait une certaine MissConfiture) et évite des fringales chocolatées sur le coup des 11h (vous voyez de quoi je parle, non?).

Attention, voici mon expérience ès muesli: il y a donc fort fort longtemps, j’achetais de l’industriel tout simplement parce qu’il était bon et surtout top crunchy! Puis un jour, j’ai jeté un oeil furtif à la liste des ingrédients (bon, j’avoue, c’était 6 mois avant mon mariage et je voulais me lester de quelques kilos). Et là (cri d’effroi… j’en rajoute pour le suspens!), beaucoup d’huile de palme et trop de sucre. Dès lors, mon muesli a changé radicalement: juste des flacons d’avoine. Pour le côté crunchy et gourmand, tu repasseras. Mais finalement, mon bidon et mon palais se sont habitués.

Et puis un jour, MamiChocolat m’a amené du muesli croquant et tellement bon. N’ayant pas capté tout de suite qu’elle l’avait préparé elle-même, j’ai culpabilisé de manger à nouveau ce mélange de sucre et d’huile de palme. Après une semaine de quiproquo (et de Mais je te l’avais pourtant bien dit!), la révélation! Elle avait en réalité dégoté une recette sur swissmilk, saine, simple, délicieuse et croustillante. What else?

Pour vous prouver à quel point il est bon, même Croque-Monsieur en mange chaque matin!

Recette "Muesli très croustillant" paru sur www.avecpanache.ch

 

Ingrédients pour env. 600 grammes de muesli

Pour le sirop

  • 1 dl d’eau
  • 100 grammes de sucre (je divise la quantité par deux)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 dl d’huile de colza

 

Pour le muesli

  • 400 grammes de flocons d’avoine ou d’autres céréales
  • 80 grammes de flocons de noix de coco ou pas, selon votre goût (j’ai mis de graines de chia à la place)
  • 80 grammes d’amandes allumettes ou effilées
  • 1 bonne cuillère à café de cannelle
  • 100 grammes de canneberges séchées
  • 50 grammes de raisins secs
  • 50 grammes d’abricots séchés, coupés en petits morceaux

Selon vos envies, vous pouvez mettre d’autres fruits séchés. J’ai mis tout ce qui trainait dans mon placard.

 

  1. Mélanger dans un grand plat tous les ingrédients du muesli sauf les fruits secs.
  2. Pour le sirop, porter l’eau, le sucre, le miel et le sel à ébullition. Remuer jusqu’à dissolution du sucre puis ajouter l’huile de colza.
  3. Bien incorporer le sirop au muesli.
  4. Répartir le mélange sur une grande plaque et laisser sécher 45 minutes au milieu du four préchauffé à 160°C (à air chaud). Sortir la plaque toutes les 10 minutes pour mélanger.
  5. Une fois le muesli croustillant et entièrement sec, éteindre le four, sortir la plaque et ajouter les fruits secs. Bien mélanger et laisser refroidir entièrement le mélange.
  6. C’est prêt! Nous conservons le muesli dans une grande boite en métal et le consommons le mois suivant.

 

Et vous, que déjeunez-vous le matin?

Bises

Virginie

 

ps: Bicher, granola, muesli… Je ne savais pas quel terme utiliser car tous veulent dire la même chose non?

11 messages sur “Muesli très croustillant

  1. Merci pour la recette, miam ! Je m’en régale et, du coup, pense à toi chaque matin ;). Bravo pour ton blog, c’est un plaisir de te lire, il est chouette :). Bises et tout de bon à toi, malika

  2. Testé avec ce qu’il y avait dans mes placards. J’ai juste remplacé l’eau par du jus de pomme et je n’ai pas mis de sucre.

    Merci pour cette recette “vite fait bien fait” et délicieuse !

  3. Merci pour la recette, je vais également la tester une fois que le mien sera fini (je voulais aussi tester ta recette de barre maison, mais il me manque le moule à financiers)…j’avais dégoté une recette de granola (la différence d’après ce que j’ai compris c’est que le granola est grillé au four contrairement au müsli qui ne se cuit pas) qui était pas mal avec des épices pour pain d’épices..Miamiam 🙂
    Bec
    f.

    1. Coucou!
      Merci pour l’info, c’est alors du Granola 😂
      Et pour les barres, tu peux aussi les former à la main si jamais. 😊
      Des bisous
      Virginie

  4. Sympa la recette . Je fais aussi moi même pour les mêmes raisons que toi… Huile de palme and co totalement contre ! J’utilise l’huile de noisette et du sirop d’agave. j’aime bien le goût assez prononcé de la nuisette et j’utilise les flocons 5 céréales .

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