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hop hop hop! ça arrive

Coucou,

A la maison, nous ne sommes pas de grands buveurs de sirop. Les enfants préfèrent l’eau (pour l’instant) et nous le thé maison (ou le vin ^__^). Mais alors pourquoi elle nous propose cette recette la nana? Et bien parce que j’aime l’utiliser pour sucrer légèrement ou aromatiser le thé maison.

J’ai un grand pot d’environ 2 litres où (presque) quotidiennement je prépare du thé maison (avec ce qui me passe sous la main) et qui reste ensuite au frigo, histoire de devenir du thé froid.

Bon, revenons-en à nos moutons. C’est tellement facile de le cuisiner soi-même alors, quand certains fruits sont en train de lâcher l’affaire dans le panier à fruits, je les utilise pour une compote ou du sirop.

Vous pouvez être super créatifs; aux agrumes, aux fruits, aux épices, aux plantes ou un joyeux mélange de tout. C’est trop cool, non?

 

Ingrédients pour un litre de sirop

  • 2.5 dl d’eau
  • 750 grammes de sucre
  • des fruits (7 citrons, 5 nectarines, pour vous donner un ordre de grandeur), des épices, des plantes, soyez inspirés.
  • une grande bouteille en verre (1 litre)
  1. Mélanger l’eau et le sucre puis porter à ébullition jusqu’à dissolution complète du sucre. Le mélange doit également devenir transparent.
  2. Si vous avez choisi des agrumes, vous pouvez râper les zestes et les ajouter à ce moment-là.
  3. Réduire vos fruits en jus (pour les agrumes par ex.) ou en compote (fruits) ou en mixture (plantes) dans un pot et y ajouter le sirop.
  4. Laisser macérer au minimum 24 heures.
  5. Ensuite, filtrer et mettre en bouteille.

 

C’est prêt! Et vous, comment vous l’aimez?

Virginie

ps: sur la photo, il s’agit d’une version à la nectarine.

2 commentaires sur “Le sirop maison

  1. On n’oublie souvent que c’est si simple (moi en tout cas) !
    Faut que je m’y mette (ici c’est sirop à gogo (oui c’est mal)).
    Merci en tout cas, moi je faisais l’erreur de tout cuire en même temps (et faut que j’apprenne la patience pour les 24h d’attente)
    Des bises belle journée 😉

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