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hop hop hop! ça arrive

Salut les gourmands,

Le tartare de boeuf, c’est mon péché mignon. C’est bien l’un des seuls plats pour lequel je peinerais à devenir végétarienne. Au fil des années et après avoir goûté de nombreuses recettes et de variantes au restaurant, je sais maintenant exactement comment je l’aime; le plus simple possible et sans chichis. Parfois, il y a tellement d’ingrédients, genre ketchup, paprika ou cognac, que même le meilleur archéologue (genre Indiana Jones, vous voyez) ne retrouve pas le goût de la viande. Mais finalement, si on mange un tartre, c’est pour la viande non?

PapiBacchus a dégoté la recette parfaite dans une grande boucherie (Trolliet, aux halles pour les connaisseurs) de Lyon.

 

Ingrédients pour 2 bons mangeurs

  • 400 grammes de viande de boeuf (rumsteak, par ex. ou demandez à votre boucher), coupée au couteau
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de basilic
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 200 grammes de câpres (optionnel, perso, j’en mets pas)
  1. Ciseler la botte de ciboulette.
  2. Hacher les feuilles de basilic et les câpres, si vous en mettez.
  3. Emincer finement 3 oignons nouveaux, les tiges vertes comprises.
  4. Réunir tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive, la viande et la moutarde.
  5. Mélanger délicatement puis assaisonner à volonté.

 

Pour les plus gourmands, ce plat s’accompagne de frites maison, de pommes de terre rôties ou de toasts au beurre ou, pour les plus raisonnables, d’une belle salade.

Et vous, comment aimez-vous le tartare?

Bisous

Virginie

7 messages sur “Tartare de boeuf frais et léger

  1. Coucou Virginie !! Ta recette tombe à pic, je ne savais pas quoi cuisiner pour demain et maintenant grâce à toi j’ai la solution ! Et ça me permets de varier mes plats comme ça 😉
    Ce tartare a l’air succulent !! Bisous

  2. Ola! Je vais tester cette recette si elle en vaut le coup! 🙂
    En principe, je l’aime coupé hyper fin et légèrement relevé! Mais tant qu’on ne sent pas la moutarde j’aime tous les tartares! Bona

    1. Coucou,
      On pensait peut-être vous faire cette recette samedi 😉
      Et si jamais, tu peux ajouter un peu de tabasco. Mais, la viande coupée au couteau, c’est pas hyper fin… On va y réfléchir, gau?
      Gros becs
      Virginie

      1. Heheh miam! Mais en effet j’ai un peu de mal quand c’est coupé trop épais! Mais je demande qu’à retester!! 🙂

  3. Sur les tartares… je n’aime que la garniture : salade, frites, pommes de terre rôties, toast au beurre!!!
    Ce n’est vraiment pas une recette que je t’emprunterai, mais je suis surprise de voir que c’est si simple alors que j’imaginais cela très compliqué !
    Bel été à toi et à ta tribu.

    1. Hahaha, oui, alors pas la peine de commander un tartare 😉
      La semaine prochaine, il y aura une autre recette, qui je l’espère, fera plus ton bonheur 😉
      Bises
      Virginie

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