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hop hop hop! ça arrive

Coucou,

Aujourd’hui, on part en Alsace. Je vous propose la recette d’une succulente tarte flambée. Oui, vous avez bien lu, succulente!

Fastoche à réaliser, seule la pâte demande un peu de patience; la pétrir, la laisser doubler de volume, l’écraser pour chasser l’air puis la laisser encore poser un peu. Mais promis, juré, elle en vaut le coup!

 

Ingrédients pour la pâte (taille d’une plaque de cuisson)

  • 250 grammes de farine
  • 8 grammes de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1.5 dl de lait
  • 25 grammes de beurre ramolli

 

Ingrédients pour la garniture

  • 250 grammes de seré à la crème
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 2 gros oignons hachés
  • 1.5 dl de crème entière
  • sel, poivre et noix de muscade

 

On commence par la pâte.

Dans une terrine, mélangez la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel.

Incorporez le beurre ramolli et le lait. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Formez une boule et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède, couverte d’un linge.

Ecrasez-la ensuite avec vos pouces pour chasser l’air. Reformez une boule, emballez le tout dans un sac plastique et laisser poser 2 heures au frais.

Abaissez la pâte aussi finement que possible, déposez-la sur une plaque de cuisson, recouverte préalablement d’un papier sulfurisé, et piquez-la.

 

Pour la garniture, dorez les lardons dans une poële jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Faites suer les oignons dans le fond de cuisson des lardons puis mélangez-les à ces derniers.

Mélangez le seré, la crème entière et les épices.

Préchauffez le four à 250°C.

Répartissez le mélange “seré-crème” sur la pâte abaissée en laissant un pourtour libre d’environ 1 centimètre. Ajoutez les lardons et les oignons.

Faites cuire la tarte au milieu de four durant 12 à 15 minutes.

A servir chaud pour l’apéritif, par exemple.

Bonne dégustation!

Virginie

2 commentaires sur “Tarte flambée

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