hop hop hop! ça arrive

Salut les gourmands!

Une petite recette parfaite pour cet été très caliente. Le vitello tonnato, c’est un peu ma madeleine de proust, l’un de mes plats préférés depuis que je suis gamine.

Comme toujours, j’essaie de vous proposer un plat facile et rapide à concocter, une sorte de vitello tonnato pour tous les jours. Si mes sources sont bonnes, la version originale se cuisine avec du rôti de veau. Ce qui demande, c’est sûr, une cuisson plus longue et d’avoir un couteau électrique pour pouvoir découper de fines tranches.

Vous pouvez sans autre varier de viande. Sur la photo ci-dessus, nous avions testé la variante au poulet, le pollo tonnato, également délicieuse.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 à 12 tranches fines de veau (ou de poulet, pour une variante pollo tonnato)
  • 1 boîte de thon au naturel (MSC, de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 90 g de lait acidulé enrichi à la crème (se trouve partout, au rayon produits laitiers)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Des petites tomates cerises ou des courgettes, comme accompagnement. Ou autre chose, selon votre inspiration du moment.
  1. Faites dorer la viande dans de l’huile bien chaude. Retirez, salez et poivrez. Laissez refroidir.
  2. Egouttez le thon et les câpres, mixez avec le lait acidulé, le jus de citron et une pincée de sel.
  3. Cuisinez l’accompagnement comme bon vous semble (salade de tomates ou poêlée de courgettes).
  4. Dressez l’accompagnement et les tranches de viande sur assiette, nappez avec la sauce et dégustez.

 

Difficile de cuisiner plus simple, non?

Avec quel autre viande ou légume verriez-vous aussi cette recette?

Virginie

2 commentaires sur “Vitello tonnato express

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